От идеи до воплощения

С учетом продолжающихся дискуссий в стрелковом сообществе Высокоточной стрельбы на тему «зачем нужна федерация», различных мнений на этот счет любителей Ф-Класс, Бенчреста, Снайпинга, Т-Класс, Силуэтной стрельбы, ПРС и др., Федерация высокоточной стрельбы России информирует интересующихся дальнейшим развитием высокоточной стрельбы в нашей стране.

С момента создания Федерации высокоточной стрельбы России в 2014г. прошло немало лет. Конечно, основной идеей при ее создании было развитие, набирающего популярность в России в то время, и актуального сейчас, вида спортивной стрельбы СНАЙПИНГ.

В то время, ситуация неопределенности с некоторыми законодательными нормами, регулирующими вопросы оборота оружия, мест для стрельбы с дистанциями более 300 метров, статусом участников мероприятий, делало развитие высокоточки невозможной. Некоторые, все еще нерешенные вопросы, затрудняют развитие высокоточной стрельбы и сегодня.

Основными задачами были: консолидация любителей высокоточной стрельбы, возможность переснаряжения патронов к огнестрельному, длинноствольному нарезному оружию, признание высокоточной стрельбы видом спорта.  Благодаря стрелковым клубам, инициативным стрелкам в субъектах Российской Федерации, образовавших региональные отделения ФВСР, организация получила поддержку своей деятельности и возможность для реализации основных задач.

ФВСР активно участвовала в решении важных для всего стрелкового сообщества задач:

 

— По инициативе Федерации внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии», N 150-ФЗ ст. 16, позволяющие гражданам переснаряжать патроны к нарезному оружию. 19 июля 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»;

  • Количество региональных отделений увеличивается с каждым годом;
  • Стрелки ООО “ФВСР” занимают призовые места в международных соревнованиях;
  • ФВСР провела множество мероприятий и соревнований по различным стрелковым дисциплинам, в том числе два полноценных чемпионата по “Силуэтной Стрельбе” и регулярные открытые соревнования по “Спортивному Снайпингу”;
  • Федерация была аккредитована в международных спортивных организациях ITCC (Международная конфедерация Т- Класс), IMSSU (Международный союз силуэтной стрельбы).;
  • Члены ФВСР успешно принимали участие в судействе и организации и проведении этапов различных ведомственных соревнований Министерства Обороны, Войск Национальной Гвардии и других.

Не вдаваясь в детали, благодаря инициативе и многолетней совместной работе Федерации и Клуба горных охотников при поддержке депутатов Государственной Думы, профильных комитетов, были внесены поправки в закон об оружии. Переснаряжение патронов стало законным с 2019 года.

Создание и последующая работа Общероссийской общественной организации «Федерация высокоточной стрельбы России» стало успешным примером горизонтальной самоорганизации наиболее активных поклонников данного вида стрелкового увлечения.

За время существования Федерации отмечены значительные успехи, достигнутые как в Российской Федерации, так и на международном уровне. Неоценимый вклад на этапе становления организации внесли Сумароков С.В., Ким А.Р., Горобец С.В. и другие активные члены федерации.

5 летний итог работы был подведен на 1-й отчетно-выборной конференции, которая состоялась –29 января 2020 – в Москве.

Делегаты региональных отделений ФВСР, представители клубов и организаторы соревнований высоко оценили результаты работы Федерации. На конференции единогласно был избран новый президент ФВСР – известный предприниматель, организатор и участник многих соревнований по высокоточной стрельбе Сергей Леонидович Мазуркевич  и новый состав правления Федерации.

Наступила зрелость. А вместе с новым этапом жизни пришли и новые испытания на прочность организации и единство ее членов.

 

Основные достижения и задачи ФВСР.

 

Наряду с поправками в Закон об Оружии, важным достижением, стала известность Федерации на международном уровне. Федерация высокоточной стрельбы России, представляет нашу страну в международных спортивных организациях:

 

—  Международная конфедерация Т- Класс (ITCC);

— Международный союз силуэтной стрельбы (IMSSU), а также в Европейской ассоциации стрельбы по металлическим силуэтам AETSM (Association Européennede Tirsur Silhouettes Métalliques).

 

Федерация оказывает содействие в организации и проведении соревнований военнослужащих Министерства Обороны Российской Федерации по военно-прикладным видам спорта.

В своем обращении на отчетно-выборной конференции ФВСР вновь избранный президент Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Леонидович Мазуркевич подчеркнул: «За прошедшие годы руководство Федерации и весь коллектив проделали огромную работу по развитию высокоточной стрельбы в нашей стране. Благодаря вашим усилиям снайпинг стал развиваться, как гражданский вид спорта. Помогли в этом и аккредитация ФВСР в международных спортивных организациях, и успешные выступления сборных команд Федерации в международных соревнованиях».

В 2020 году окончательно сформировался вектор развития ФВСР.

 

По мнению руководства Федерации и многих наших единомышленников, перспективы развития высокоточной стрельбы в нашей стране и дальнейшее развитие Федерации без изменения ее статуса на СПОРТИВНУЮ организацию существенно затруднена. Это касается многих аспектов, от нормативно-правовых вопросов, статуса соревнований, участников до возможности международного сотрудничества.

 

С учетом многочисленных обсуждений, опросов стрелковой общественности, как членов Федерации, так и других поклонников высокоточки, не состоящих в ФВСР, правление Федерации приняло решение подать заявление в Минспорта Российской Федерации о признании высокоточной стрельбы видом спорта. Заявление содержит правила высокоточной стрельбы — вида спорта Т- Класс (снайпинг). По мнению актива ФВСР, эти правила являются оптимальной основой для развития высокоточной стрельбы. Эти выводы поддержаны стрелковым сообществом путем голосования, которое проводилось с 28 декабря 2020г. по 14 января 2021г. Согласно протоколу контрольно–ревизионной комиссии ООО ФВСР, правила Т-Класса поддержали 84.8% стрелков, состоящих в ФВСР, и 81.4% представителей стрелкового сообщества, не состоящих в Федерации.

 

Почему Т-Класс?

Подготовка заявления для признания вида спорта и процесс рассмотрения на комиссии Минспорта РФ, задача не из простых. С учетом уже зарегистрированных стрелковых видов спорта и дисциплин предстоит показать отличия нашего вида соревновательной деятельности, подлежащего признанию видом спорта, от других видов спорта и спортивных дисциплин, включенных в реестр, которые наиболее близки по состязательному процессу, правилам вида спорта, среде занятий, используемому спортивному инвентарю и оборудованию.

Аргументы Федерации базируются на уже сложившейся международной практике.

Во-первых, Т-Класс — зарегистрированный вид спорта, ITCC (International T-Class Confederation) – международная спортивная организация, полноправным членом которой является ООО ФВСР. Именно этот вид спорта был зарегистрирован наряду с IPSC и был признан имеющим отличия от практической стрельбы. ITCC разработала нормы и правила проектирования, строительства и эксплуатации стрелковых объектов с необходимыми нам дистанциями стрельбы. Документы прошли процедуру нотификации в 2020г. в Еврокомиссии и являются действующими в отношении вида спорта Т-Класс. Этот опыт, в случае необходимости может быть использован при разработке национального стандарта и даст возможность строительства спортивных объектов для высокоточной стрельбы в нашей стране.

Во-вторых, по правилам Т-Класса, в высокоточной стрельбе будут доступны следующие виды оружия и калибры:

— болтовые винтовки, полуавтоматические винтовки, калибр до 8,6 мм;

— карабины, калибр до 9мм;

— пистолеты, минимальный калибр 9мм.

Дистанции стрельбы, в соответствии с дисциплинами: до 1200, 1600 и более метров.

 

Правила Т-класса оставляют широкие возможности для развития большинства дисциплин высокоточной стрельбы, предлагая максимальный простор для творчества организаторов мероприятий в строительстве (дизайне) упражнений.

 

При положительном решении комиссии Минспорта РФ, появятся новые возможности, включая присвоение спортивных разрядов и званий, возможность проводить международные соревнования в нашей стране.

 

Наряду с новыми возможностями, предстоят дополнительные расходы на деятельность спортивной организации. Сегодня всю финансовую нагрузку по развитию высокоточки взяли на себя немногочисленные спонсоры из числа стрелков. Однако в дальнейшем мы ожидаем появление нового экономического сегмента, обеспечивающего потребности стрелкового сообщества.

 

Четкие и понятные критерии оценки спортивных результатов, напрямую связанные с правилами высокоточной стрельбы, нормы строительства и проектирования спортивных объектов, необходимая для обеспечения соревнований сфера услуг сможет появиться только после того, как спорт под названием «высокоточная стрельба» будет официально признан в нашей стране.

 

Присоединяйтесь к стрелкам высокоточникам.
Вступить в ФВСР